Éxito de participación en el 22º Concurso Regional de Poda de Olivos en Los Yébenes
22º Concurso Regional de Poda de Olivos 2023
148 participantes de la región y de otras comunidades autónomas demostraron sus dotes de poda en una jornada festiva en el campo
Los Yébenes, 27 de marzo de 2023
El Ayuntamiento de Los Yébenes celebró el sábado 25 de marzo su edición 22 del Concurso Regional de Poda de Olivos en La Colada. Una jornada en la que se dieron cita un total de 148 participantes, muchos de ellos locales y otros tantos venidos de distintos puntos de la región e incluso de Andalucía.
El ganador del primer premio fue el madridejense Antonio Martínez Cepeda, que obtuvo 700€ y un trofeo. El segundo puesto fue el yebenoso Adoración Rojo Jiménez, ganador de 550€ y un trofeo. Y el tercer puesto fue para el orgaceño José María Pérez Cejuela, que obtuvo 400€ y un trofeo.
Jesús Pérez Martín, alcalde del municipio, agradeció a todos los presentes por su asistencia y participación: “Nuestro pueblo se caracteriza por un equilibrio entre la parte industrial y la parte agrícola, dos elementos claves que conforman Los Yébenes. Sin vosotros, los agricultores, no podríamos celebrar esta fiesta del campo que desde el ayuntamiento organizamos con tanto cariño cada edición. Pido un aplauso también para los miembros del jurado, que un año más no se lo habéis puesto nada sencillo ”.
Antes de la entrega de premios, Juan José Fernández Zarco, Director General de Desarrollo Rural de la Junta de Castilla-La Mancha, se dirigió al público: “Tenéis un alcalde que defiende y lucha la agricultura de Los Yébenes. Su trabajo constante y persistencia le ha permitido conseguir una nueva depuradora para su pueblo, pero además, con la condición de que ese agua depurada se pueda utilizar en la localidad”. Además, añadió: “Hoy es un día de reivindicar lo que supone el mundo rural y la agricultura en nuestra tierra. Prácticamente un 18% de nuestra economía depende del sector agroalimentario y eso es algo que es posible gracias a personas como vosotros que os dedicáis a la agricultura. Y lo hacéis no siempre en las mejores condiciones climatológicas, pero lucháis día a día por sacar vuestras explotaciones adelante.”
También asistió Jesús Fernández, Delegado Provincial de Agricultura, Agua y Desarrollo Rural en Toledo, así como la corporación municipal del Ayuntamiento de Los Yébenes.
El jurado tuvo un difícil trabajo debido al alto nivel que mostraron los concursantes. Enrique García, miembro del jurado, afirmó que “es fundamental quitar ramas que favorezcan la renovación del árbol, la fructificación, con el objetivo de que el aire y la luz puedan entrar”.
Una bonita jornada de celebración donde no faltó comida con productos de Los Yébenes: venado en salsa, embutidos y carnes.